Le docu avance pas a pas, avec son lot de découvertes et de surprises ... ce matin par exemple, interview d´Eduardo Calla, figure incontournable du théâtre pacenien. RV à 12h à la Cinémathèque où il travaille , il nous y retrouve avec une bonne demi heure de retard, on a eu largement le tps d´installer Didine (la caméra), de placer le micro, de choisir le meilleur angle de vue, il debarque en courant, s´excusant mille fois (il est tellement charmant qu´on lui pardonne sur le champ). Allez savoir pourquoi, on choisit la cafeteria à l´etage pour effectuer l´interview. La lumière sans doutes. La plante verte sur le mur du fond. Pas un seul instant on pense au bruit qu´il peut y avoir dans une cafeteria. Surtout à midi. Bref, on commence a filmer, première découverte, Eduardo est bcp moins expansif qu´à la normale, il parle tout bas. Moi (Caro) qui suis à 1 mêtre, je n´entends rien. La radio qui se met en marche en rajoute une couche. Et pourtant, je n´ose pas interrompre l´entretien. Je laisse la caméra tourner, alors que je sais que ca ne va pas. Qu´on ne pourra probablement pas utiliser les images avec le son qu´on aura. Je bous interieurement de cette lâcheté. Nasta poursuit ses questions. Et moi dans ma tête je me dis "ca ne va pas, ca ne va pas". Mais je reste silencieuse. Tout à coup, parce que ca ne suffisait pas, un groupe débarque et s´installe a la table derrière nous. Ils conversent en toute discrétion. Je leur lance un regard significatif mais ca ne semble pas les préoccuper. Le tournage se termine, on effectue d´autres prises de vue au sein de la cinémathèque, Eduardo nous souhaite tout le meilleur, on se quitte. A l´appartement Nasta et moi nous precipitons pour visionner les images sur la television de Matias. Verdict : une belle lumière. C´est à peu près tout ce qu´on peut en dire. Le son est déplorable, même si on entend Eduardo, tous les bruits alentours sont multipliés par 10. Je ne sais pas si c´est utilisable. On verra avec Davd, notre monteur. Il va sans doutes nous passer un de savon... Il nous semble cependant que les autres interviews sont bonnes. On ne peut hélas pas toutes les visionner, cela abîme la camera. Il y aura probablement d´autres belles surprises. Hum. Cela dit toutes ces rencontres nous comblent, elles sont toutes plus enrichissantes les unes que les autres. |