Nous constatons fréquemment les bienfaits de la pratique du théâtre sur les personnes :
· Aisance orale en public,
· Développement de la confiance en soi,
· Faculté de se projeter,
· Capacité d’être et de devenir…
Nous sommes très attachées à l’idée de partager notre passion par le biais d’une expérience hors du commun. Nous pensons que cette aventure peut d’une part nous enrichir personnellement et d’autre part nous permettre de mieux comprendre les conditions d’une pratique populaire, attractive et éducative.
A. En France L’art théâtral est né dans la rue pour s’orienter progressivement vers des lieux de prestige et s’adresser à des personnes appartenant à l’aristocratie ou à la haute bourgeoisie.
Aujourd’hui, le théâtre reste réservé à une élite, et est profondément ancré dans une tradition « littéraire bourgeoise » dont il cherche à se détacher, ou qu’il cherche à préserver. De plus, les lieux de pratique, de part leur connotation luxueuse, paraissent inaccessible à une grande partie de la population (classe moyenne et moyenne inférieure) qui n’ont ni l’appartenance ni la culture de ces lieux.
B. En Amérique Latine Le théâtre a émergé sous une forte influence européenne, diligemment rejetée pour évoluer progressivement vers un théâtre populaire faisant apparaître des thèmes complexes relevant de l’identité culturelle de souche et des problématiques de société comme les luttes politiques et sociales. Aujourd’hui, le théâtre reste un instrument de l’idéologie « révolutionnaire », destiné à contribuer à la libération de la classe ouvrière et à la libération des peuples américains pour la création d’une « nouvelle société », formée par « l’homme nouveau ».
Il nous apparaît comme une évidence que le théâtre est fortement conditionné, autant par une tradition qui lui est propre que par le type de société dans laquelle il se développe. Ainsi, le théâtre latino-américain semble beaucoup plus engagé et popularisé que le théâtre français.
Ceci nous amène à nous poser un certain nombre de questions, auxquelles nous souhaitons répondre grâce à notre périple au cœur de l’Amérique latine.